Рязань
ул. проезд Яблочкова, д. 6
АКЦИЯ! ПРИ ЗАКАЗЕ ЛЮБОГО ЗАБОРА ПАРНИК 6м. В ПОДАРОК
+7 (4912) 99-77-71
 info@zabory-ryazan.ru
Пишите нам на почту!

Как возвести забор из профнастила своими руками

Как возвести забор из профнастила своими руками


Для строительства ограждений используются различные материалы. В номинации «цена-качество» уверенно лидируют конструкции из профилированного металла. К тому же на установку забора из профлиста самостоятельно не придется тратить огромное количество сил и времени. Достаточно знать основные правила монтажа.

Что потребуется для возведения забора

В первую очередь – профлист заданных габаритов. Желательно выбрать стеновой с маркировкой С и высотой волны 18-21 мм. Помимо этого потребуются:

  1. Стальной профиль для вертикальных опор квадратного, прямоугольного, круглого сечения. Размеры: от 5*5 см до 8*8 см. Выбор зависит от габаритов забора и расчетной ветронагрузки.
  2. Поперечины: металлический профиль сечением 2*4 см.
  3. Металлические уголки, петли круглые, ручки, глазок для калитки.
  4. Метизы: оцинкованные кровельные саморезы с резиновой прокладкой, заклепки для скрепления краев соседних профлистов.
  5. ЛКМ: краска-грунт по металлу, автомобильная шпатлевка.
  6. Щебень, песок и цемент для подсыпки и приготовления бетонной смеси.

Материал для забора #1Материал для забора #2Материал для забора #3

Инструменты:

  • Для скважин: мотобур с насадкой, лом, лопата, кувалда.
  • Для нарезки и соединения: сварочный аппарат, болгарка, лобзик, шуруповерт, ножовка по металлу.
  • Для разметки: металлический прут, бечевка, рулетка, уровень.

Профнастил: установка своими руками поэтапно

Забор из профнастила состоит из 4 основных элементов: фундамента, каркаса, собственно листа и калитки. Для того, чтобы конструкция прослужила не менее 10 лет, нужно ответственно подходить к монтажу каждой составляющей забора.

Итак, как сделать забор из профнастила своими руками? Процесс включает следующие этапы.

1. Разработка плана

Тщательно рассчитайте габариты забора, количество стройматериалов. Нарисуйте примерную схему ворот и калитки.

2. Разметка

На территории участка отметьте угловые точки будущего забора – вбейте металлические прутья или деревянные рейки и протяните между ними бечевку. Колышками отметьте место под опорные столбы. Расстояние между ними – не более 2,5 м.

Разметка под забор

3. Фундамент и установка опорных столбов

Если по плану намечена заливка мелкозаглубленного ленточного фундамента, то нужно:

1) Выкопать траншею шириной 30-40 см, глубиной не более 80 см.

Рекомендуемые параметры ленточного фундамента для забора из профнастила: ширина 20 см, глубина – 50 см, высота надземной части – 20-50 см.

2) В местах установки опор вырыть небольшие ямки, мотобуром пробурить скважину диаметром не более 20 см, глубиной 100-150 см. Если земля сухая и плохо поддается работе, за несколько часов до начала бурения залейте почву большим количеством воды.

3) Сделать песчаную посыпку дна, влить немного готовой бетонной смеси, чтобы между грунтом и металлической опорой была «подушка». Срок сушки – не менее 2-3 дней. Вместо бетона можно уложить на дно кусок рубероида.

4) Установка опор начинается с угловой точки: опустить профиль в скважину и жестко зафиксировать. Проверить уровнем. Для экономии бетона можно сделать круговую засыпку песком, щебнем или грунтом.

Все металлические элементы каркаса до установки нужно почистить от грязи, ржавчины. Рекомендуется предварительное грунтование и окраска пульверизатором в тот же цвет, что и профнастил.

5) Сформировать опалубку из обрезной доски и распорок, зафиксировать колышками и металлическими прутками-стяжками. Армирование необязательно.

6) Залить бетонную смесь, разровнять и пробить тяпкой или вибратором для удаления пузырьков воздуха.

7) Накрыть сверху пленкой для равномерного застывания бетона оставить на 2-3 недели.

8) Удалить опалубку и провести обратную засыпку щебнем, гравием или грунтом.

Если планируется более простая конструкция – столбчатый фундамент, то исключаются пункты 1, 5 и 6. После того, как столбы будут установлены в скважины, залейте бетонную смесь до уровня земли, пробейте прутом для удаления воздуха и оставьте сушиться на 1-2 недели.

Когда уровень грунтовых вод на участке слишком высокий или почва влажная, рекомендуется гидроизоляционное «обертывание»: сверните кусок рубероида в тугой рулон и опустите в скважину. Материал развернется и расстелится по стенкам ямы. После этого можно заливать раствор.

4. Формирование поперечного каркаса

Отметьте точки крепления лаг. Для их монтажа рекомендуется использование сварки, это надежно. В крайнем случае, можно обойтись и саморезами. Нахлеста быть не должно. Прикрепите к соседним столбам струбцины, уложите на них перемычку и приварите в двух точках. Не забудьте о защитных средствах: маске и перчатках.

Количество поперечин зависит от габаритов забора: для конструкции высотой до 2,5 м достаточно двух, от 2,8 и выше – 3-4 шт.

5. Установка профнастиловых листов

Нарежьте материал болгаркой или ножовкой по размерам. При помощи кровельных саморезов прикрепите профнастил к каркасу, края соседних листов прихватите стальными заклепками.

После окончания работ зачистите место сварных швов, обработайте автошпатлевкой и краской-грунтом. Это защитит забор от появления ржавчины и преждевременного выхода из строя.

6. Изготовление и установка ворот и калитки из профнастила своими руками

Оптимальные размеры створки – 2х1. Нарежьте вертикальные и горизонтальные элементы каркаса нужной длины. Углы срезаются под 45 ° или ровно 90°. Выложите на ровной поверхности каркас с 1 или 2 горизонтальными перемычками и сварите все стыки. Для надежности прикрутите стальные уголки саморезами по металлу. Слегка «прихватите» сваркой петли.

Собранная нами калитка для забора

Поставьте каркас вертикально и соедините части петлей. Проверьте, свободно ли ходит калитка, приварите навесные элементы окончательно. Нанесите краску-грунт, дайте высохнуть и прикрутите нарезанный по размерам профлист. Установите дополнительные элементы (ручка, замок, глазок).

Share