Рязань
ул. проезд Яблочкова, д. 6
АКЦИЯ! ПРИ ЗАКАЗЕ ЛЮБОГО ЗАБОРА ПАРНИК 6м. В ПОДАРОК
+7 (4912) 99-77-71
 info@zabory-ryazan.ru
Пишите нам на почту!

ДЕКОРАТИВНЫЙ ЗАБОРЧИК

ДЕКОРАТИВНЫЙ ЗАБОРЧИК

Декоративный заборчик
Забор – привычная и неотъемлемая часть любого загородного или дачного участка, частного домовладения или коттеджа. Более того, заборы востребованы не только как защита внешнего периметра, но и внутри участка. Правда, это уже не солидное высокое ограждение, способное стать серьезной преградой для нарушителя, а сравнительно невысокий декоративный заборчик. Они применяются для зонирования участка: выгородить палисадник перед домом или огород, отделить зону отдыха, игровую или спортивную площадку, защитить цветник от домашних животных или детей. Традиционно декоративные заборы применяют как ограждения клумб, газонов, садовых дорожек.
 
Виды декоративных заборчиков
Для каждого участка, даже для каждой конкретной площадки или клумбы подбирается свой заборчик, исходя из общего дизайна участка или конкретной его зоны. Например, для деревянного дома в стиле «кантри» это может быть деревянный штакетник или изысканный деревянный заборчик из фигурной доски с элементами ковки, для современного коттеджа – бетонные, кирпичные или металлические ограждения. Невысокий декоративный заборчик для клумб из природных материалов – коряг, камней, спилов дерева или бревнышек подчеркнет естественный ландшафт, а четко спланированные цветники, геометрически строгие клумбы и газоны требуют более солидных обрамлений: металлических кованых решеток или бордюров из натурального камня. В то же время на дачном или садовом участке выделить клумбу и дорожки можно простенькими пластиковыми заборчиками или ограждениями из подручного материала.
 
Высота декоративного заборчика регламентируется его назначением. Например, зону отдыха от игровой площадки лучше отделить высокой деревянной или металлической решеткой с вьющимися растениями, а огород или цветник обнести оградой высотой 40-60 см, чтобы маленькие дети или собаки не прошлись по грядкам и не потоптали будущий урожай или не поломали заботливо выращенные бабушкой розы. Декоративный заборчик для клумбы или газона может быть совсем невысоким — до 20 см. Миксбордеры и земляные дорожки можно выделить символическим заборчиком из уложенных в ряд камней или деревянных чурок.
 
Материалы для декоративного заборчика
При выборе материалов для декоративного заборчика для сада полет фантазии можно ничем не ограничивать: в ход идет все – от дорогого натурального камня и кованого металла до бесплатного подручного материала, завалявшегося на чердаке или найденного в ближайшем лесу или даже на свалке.
 
Дерево остается на сегодняшний день одним из самых популярных материалов для заборов. Деревянный заборчик может быть выполнен из прутьев, круглых чурбачков, деревянных спилов, бамбуковых стеблей, коряг, а также из простого штакетника или из резной декоративной доски. Забор из досок, деревянная решетка, плетень, фантазийное ограждение из древесных спилов или коряг отлично будет выглядеть на участке с деревянными постройками, особенно в сочетании с другими деревянными элементами: скамейками, мостиками, псевдо-колодцами или мини-мельницами, клумбами из бревна и пр.
 
Металл традиционно используют для невысоких оград. Металлические декоративные ограды изготавливаются любой высоты и с самыми разными рисунками: это может быть простой сварной орнамент в геометрическом стиле или помпезный кованый узор с обилием листьев, завитушек, цветов. Отлично сочетается с кованым металлом деревянная доска, что позволяет создавать оригинальные заборы «Эклектика». Металлические заборы долговечнее, чем деревянные, не требуют регулярного ухода и сочетаются практически с любым экстерьером постройки и ландшафтом участка. Поддержать стиль помогут декоративные элементы из металла: садовая металлическая мебель, скамьи, фонари, вазы.
 
Камень или кирпич также применяются для декоративного заборчика для клумб или дорожек. Из кирпича или камня можно построить клумбу, сделать забор для зоны отдыха или палисадника. При этом камень или кирпич можно укладывать в строгом порядке, как при кладке стены дома или произвольно – с разрывами и с неровным верхом, руководствуясь дизайном участка и собственным вкусом и фантазией. Очень просто сделать заборчик для клумбы, уложив кирпич наискось, один на другой, вдавив его в землю. Для больших и пышных клумб и цветников можно сделать каменное ограждение с мозаикой из цветного гранита или гальки.
 
Пластик – современный и широко востребованный материал, в том числе и для заборов. В настоящее время очень популярны пластиковые заборы и для внешнего ограждения и для внутренних заборчиков. Всевозможные виды заборчиков из пластика применяются на дачных и садовых участках. Купить декоративный заборчик из ПВХ в виде лент и секций можно практически в любом садовом магазине.
 
Для зонирования участка и обрамления клумб, цветников и газонов не всегда нужно тратить средства, ведь соорудить декоративный заборчик своими руками, наверно, под силу практически каждому. Понятно, что не каждому под силу сварить или выковать металлическое ограждение, но деревянный заборчик достаточно легко построить. Еще проще изготовить плетень из ивовых прутьев: достаточно вбить колышки и переплести прутьями. Немного сложнее своими руками сделать невысокий заборчик из кирпича или камня, скрепляя их цементным раствором. А пластиковые заборчики вообще не требуют серьезной установки: их достаточно просто вкопать в землю.
 
Также строят своими руками декоративный заборчик для сада из подручного материала: приложите немного фантазии и минимум усилий и получите оригинальное, непохожее на другие ограждение. Тут годится все: старые тарелки, CD-диски, пластиковые или стеклянные бутылки, наполненные цветным песком или камешками, старые покрышки, кусочки коры, бамбуковые палочки и веревки – все это можно использовать, чтобы сделать свой любимый участок самым красивым!

Share